Покажи, на что ты способен!Не в силе Бог, а в правде.
Но не искушай Господа Бога твоего слабостию своею.

В силу профессионального интереса создателей данного сайта проблему армии и в общем смысле противодействия злу силою обойти вниманием ну никак нельзя.

Широко распространённым предрассудком в среде "нормальных людей" стала в последнее время мысль о том, что армейская служба - дело нехристианское, а истинный христианин всегда и везде должен подставлять под удар щёки, во всём уступать, смиряться и т.п. С другой стороны, можно услышать и противоположное мнение - что защита Отечества - дело богоугодное, что есть святые Александр Невский, Дмитрий Донской и др., иногда доходит и до утверждения, что все, кто погиб на войне, автоматически попадают в рай. Высказывающие такие мысли церковные люди чаще всего подвергаются стандартным упрёкам - как же так, ведь Иисус в Евангелии учил совсем не этому, Он говорил, что надо подставлять щёку по удар, что все нации равны между собой, поэтому и разные там условные границы между ними охранять не имеет смысла, и вообще - сила наша в немощи совершается. Истинному христианину надо быть слабым и покорным, на защиту чего-либо он вставать не должен ни в коем случае, дабы не согрешить. Да и 10 заповедей никто не отменял, так что не убий.

БоецЧто можно (и нужно) ответить разнообразным критикам и попрекателям на эти обвинения в отступничестве православных от учения Самого Христа? Конечно, лучше и полнее, чем И.А.Ильин в своей работе "О сопротивлении злу силою", я сказать не смогу, но кратко резюмировать можно следующее.

Человек, как известно, находится в непрерывном и постоянном грешном состоянии. Очень часто возникают такие ситуации, когда любые возможные варианты действий какого-то конкретного человека оказываются плохими, нарушающими те или иные заповеди и установки. И что приходится в такой ситуации делать? Правильно, ВЫБИРАТЬ ИЗ ДВУХ ЗОЛ МЕНЬШЕЕ.

Когда бьют по щекам тебя одного - только успевай подставлять, пожалуйста, выполняй заповедь. А если бьют не тебя, а твоего грудного ребёнка? А если тот, кто бьёт пусть и тебя, принося тебе смирение и покаяние, сам при этом безнадёжно впадает в грех, гораздо больший, чем тот, в который впадёшь ты, остановив его?

В отличие от большинства других религий, православие утверждает, что каждый человек в полной мере обладает свободой воли. То есть эту самую свободу можно и на зло употребить.

БоецВобщем, мысль проста: тот, кто допускает грех, кто наблюдает его и не желает препятствовать ему, хотя и может это сделать, становится соучастником этого греха. Кто своим неуместным иногда подставлением щёк учит бьющих садизму и безнаказанности, тот совершает грех растления и соблазнения.

Ну ладно. Допустим, полезность и необходимость изредка пускать в ход силу для благих целей доказана. А так уж ли надо готовиться к таким действиям, копить оружие, обучаться воинским искусствам? Не надо ли нам полагаться всецело на волю Божию? Сила наша в немощи совершается, не в силе Бог, а в правде. Известно много исторических фактов, когда сильные, но неправедные армии терпели поражения и бежали от слабых силой, но сильных духом армий - например, уход Тамерлана из-под Москвы, переход Суворова через Альпы, оборона Троице-Сергиевой Лавры и многие другие случаи. Может, стоит распустить армию, милицию и военную промышленность, молиться поусерднее, Бог и защитит праведных?

Можно, конечно. Только кто у нас такой праведный, что твёрдо может быть уверенным в чудодейственной помощи? Кто может спрыгнуть с крыши Иерусалимского храма, а его Ангелы Господни подхватят? Вобщем, тот пусть первым кинет камень.

На этом месте могло бы быть Ваше лицо...Это в масштабах глобальных - армии, государства: А в индивидуальном плане как? Надо заниматься спортом, учиться стрелять, рыть окопы и т.п., или лучше быть худеньким, слабеньким, изнурённеньким, в горнем мире пребывать?

Конечно, все люди разные. Скрипачу или пианисту лопату с топором в руки лучше вообще не брать. Православному монаху врядли нужно учиться драться ногами и метать ножи - здесь вам не Шаолинь. С другой стороны, намеренный вред своему здоровью, чрезмерное ослабление организма с древних времён приравнивалось Церковью к греху самоубийства.

Царский путь - срединный. Каждому человеку Бог дал разное число талантов, и сами эти таланты - тоже разные. У каждого человека своё, индивидуальное служение, свой крест. Наш наше служение и наш крест - крест простых русских Вань - это всегда быть готовыми отразить нападение (набег, гуманитарную акцию, миротворческую инициативу и т.п.) врагов на нашу Родину. Как внешних, так и внутренних. Так что пусть даже наши молитвенники и предстоятели, у кого ещё силы остались, будут готовыми повторить подвиг Осляби и Пересвета. Времена нынче наступили лихие.

Только одной силой всё равно никакого врага не одолеть. На Бога надейся, а сам не плошай - так говорят в народе. А я скажу немного иначе - на себя надейся, а Богу помолись.

Вернуться к списку материалов

Написать авторам